首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】我身边的好书记 大连工业大学 孔祥鹏

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2018年5月4日

点滴星火 尽散光芒
——记大连工业大学纺织与材料工程学院本科生党支部书记孔祥鹏

    孔祥鹏,男,汉族,1987年6月出生,内蒙古自治区通辽市人,2010年3月加入中国共产党,2012年9月参加工作。现任大连工业大学纺织与材料工程学院本科生党支部书记,担任基层党组织书记6年。2017年被省委高校工委评为“我身边的好书记”。

0502瀛旂ゥ楣?.jpg

付出源于爱和责任

    孔祥鹏同志长居学生工作一线,始终保持对事业的激情和对学生的热爱,他经常利用闲暇时间与学生谈心,了解他们的实际情况。从2012年11月工作起,2届学生,23个班级,679名同学,每一名学生的生日祝福,他没有晚发一条;毕业时的手写信,他没有漏掉一个人。
    工作六年来,孔祥鹏利用假期走访困难学生家庭10余个。特别是对于自己所联系的困难党员,他都会利用自己的假期时间实地到其家庭了解情况,严寒酷暑始终不辍,往往是这一家拉着手还不忍离去,下一家的电话已经打来询问到了哪里。
    那是一年的春节前夕,孔祥鹏经过6个多小时的奔波来到位于瓦房店市董屯的困难学生党员家中进行家访。一进门,正赶上学生家里简单操办其父亲去世三周年纪念日,刚刚下完的一场大雪、瑟瑟的寒风、悲痛的气氛,给这个特困家庭笼罩了一层浓浓的阴影。通过交谈,他了解到几年前学生父亲突患重症、失去劳动能力,家里所有负担全部压在母亲一个人身上,为了给父亲治病,整个家庭负债累累,尽管如此,还是没有治好父亲的病,三年前父亲去世了,朴实的母亲用柔弱的肩膀支撑起了这个贫寒的家。现在董盛平和弟弟都在上学,家中仅凭母亲的微薄收入艰难支撑着。为了让学生安心学习,从那一天起,孔祥鹏坚持每月都从自己不高的工资中拿出一部分资助该学生,使其能够继续完成学业。

0502瀛旂ゥ楣?.jpg

把党建工作做实做深做精

    孔祥鹏同志作为基层党支部书记,积极探索,勇于创新,爱学习、重实践、善研究,全力以赴把基层党建作为事业去做实、做深、做精。在2013年担任党支部书记后,孔祥鹏第一次给支部党员上党课的时候,教室内前三排座位空空,早来的党员躲到了教室后面的位置。当时,他的内心既震惊又疑惑,同时,也促使他反问自己——为什么不能把传统的党课形式调整成党员们喜闻乐见的形式呢?经过广泛从党员中调查了解以及多次支委会和党小组会议讨论后,党课逐渐形成三次微调,第一次,座位由“1”型调整为“0”型;第二次,形式由“讲”调整为“论”;第三次,党员由“听”调整为“听和说”,于是,支部版党课的“星火论坛”诞生了。
    2014年在组织一次党日活动时,孔祥鹏发现想要让党员通过活动有所收获,党日活动的时效性非常重要。在信息时代,每天的信息无数,无论是多么重磅的新闻,其热度也不会超过三天,便会淹没在众多的新信息中。失去信息的时效性,党日活动搞得再轰轰烈烈,也像凉了的黄花菜一样,减少了营养和味道。孔祥鹏决心带领支部党员尝试调整党日形式,为此进行深入调研,多次召开支委会进行专项讨论,最终确定党日活动务必要有四个特点:时效强、易组织、抓得准、有回声。这样才能在三天的“黄金期”内让党员通过活动受益。利用重大节日、纪念日等时间节点,有组织地开展表彰座谈、走访慰问、学习纪念、党性锻炼等活动的支部版党日活动“星火行动”诞生了。
    孔祥鹏同志深知在每个党支部中,党员是主体,要重视他们的体验和参与感。从拟发展对象到预备党员,从预备党员到正式党员,为了实现党员的管理从被动的制度管理转变为在制度框架下的主动发展,他带领支部党员设计了记录党员发展的《星火手册》,发展手册将管理制度细化为看得清的、操作性强的成长路径,党员通过手册便可以清晰掌握当前的状态,以及未来将要努力的方向,不仅增强了党员的主动性,更体现出对党员的人文关怀。经过夜以继日的思索和努力,通过认真设计、精心布局、积极推进,星火公益、《星火》刊物和星火杯党史知识竞赛等支部品牌活动相继成立,覆盖党员教育、学习、实践和管理的“星火”党建品牌基本形成。

向着新时代新目标扬帆起航

    新形势下,孔祥鹏同志没有停下进取的脚步,他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高自身理论水平,认真领会全国、全省高校思想政治工作会议精神,及时归纳新时期高校基层党建的特点,切实提高党建工作水平。2014年,孔祥鹏同志创建“星火”党建品牌;他所在的大连工业大学纺织与材料工程学院本科生党支部,2015年11月被评为大连工业大学先进党支部,2016年8月被评为辽宁省高校基层党支部规范化建设示范点。
    党的十九大点亮了新时代航标。在支部换届大会上,再一次站在支部书记位置上的孔祥鹏满怀深情地说:“我深知自己需要提高的地方还很多,但我相信,只要满怀激情,用一颗赤诚的心,不骄不躁,脚踏实地工作,忠诚党的事业,定会塑造好一名优秀的共产党员形象。”对于基层党务工作者孔祥鹏而言,梦想照亮前方,道路就在脚下,奋斗正当其时。他以满腔的事业热忱、拳拳的事业追求、执着的事业投入,正向着持续做好基层党组织书记这个目标扬帆起航!

浏览量:57