首页 > 学习心得

【周芸】“立德树人”使命光荣,任务艰巨——学习习总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神有感

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年7月10日

    今年5月2号,习近平总书记来到北京大学考察,并就“五四的起源和作用”、“对青年一代寄予的希望”、“教育的作用”、“学校培养人才的方法”这四个方面发表了重要讲话。讲话在全国师生中引起了强烈反响,振奋着每一名青年学子,乃至全社会教育工作者的心。
    一、对习总书记重要讲话精神深刻意义的认识
    习总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。讲话深刻揭示了党和国家是事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,强调要围绕“一个任务”培养德智体美体全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。总书记的这些重要言论,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,集中体现了总书记对世情国情党情的准确判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是习近平教育思想的升华和集大成,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。
    二、加强和改进高校党建工作任重道远
    习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,把握时代大势,着眼未来发展,回应实践要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年学生的亲切关怀,吹响了新时代落实立德树人根本任务、加快建设现代化教育强国的冲锋号。
    结合最近的“洁洁良”事件,反思事件背后所暴露的问题,如:高校思想政治工作还存在针对性和吸引力不强、与学生贴近不够的问题;学生工作还存在不严、不细、不实的问题。高校应以此为鉴,举一反三,吸取教训。为切实落实立德树人根本任务,进一步从制度上、体制上、效果上解决好“为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人”问题,加强和改进高校党建和思想政治工作,我们还必须:
    一是切实加强基层党建工作。认真开展“党建工作质量年”活动,持续推进高校党支部规范化建设,把党建工作的优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。二是聚焦思想政治引领,将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。坚持不懈加强师生理想信念教育、爱国主义教育、社会主义先进文化教育,以社会主义核心价值观为导向,引导大学生树立“四个正确认识”。三是努力提高网络舆情的应对处置能力。针对互联网环境下的思想政治教育工作新形势,加强网络思想政治教育阵地建设。在发挥传统思想政治课堂主阵地作用的同时,加强网络育人平台建设,整合网上教育教学资源,形成具有亲和力、实效性的网络育人合力。四是着力提升高校思想政治工作针对性、实效性。充分发挥共青团、学生社团、学生自治组织的作用,大力开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,打造文化浸润、文化感染、文化熏陶的良好育人环境。抓好大学生双创实践,组织引导学生广泛参与社会调研、农村支教、志愿服务等社会实践,树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。五是大力加强师德师风和学风建设。规范师德行为,完善师德规范,推动师德建设常态化、长效化。在学生中开展诚信教育,坚决反对论文抄袭、考试作弊等不诚信行为。
    总之,高校工作肩负着培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的责任,如何适应新世纪新阶段的变化,深化大学生思想政治教育,切实落实立德树人根本任务,是当前一项紧迫的战略任务。加强和改进高校党的建设,需要我们奋发有为、锐意进取、狠抓落实,切实履行好培养社会主义合格建设者和接班人的光荣使命。

浏览量:645