首页 > 学习心得

【房学军】坚持党的领导 聚力师德师风建设 落实立德树人根本任务

来源: 添加时间: 2018年12月26日

    9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务。在新时代,立德树人就是要求教育要坚定不移地指向培养中国特色社会主义合格建设者和接班人的根本任务。抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保教师“为谁培养人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。
    5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。今年6月,教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上指出,“要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准。”,同时强调“师德建设是一场持久战、攻坚战,要提高站位、正视问题,科学规划、主动作为,对症施治、靶向治疗,全力抓好新时代师德师风建设。”
    聚力师德师风建设,首先要牢牢抓住理想信念铸魂这个关键。在各种教育会议上,只要讲到教育的立德树人根本任务,习近平总书记都会把理想信念教育作为“灵魂”和首要任务加以明确和强调。2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上将高校教师称为传道者,要求传道必须首先明道、信道,只有这样才能更好地立德树人。习近平总书记指出:“我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。好老师的理想信念应该以这一要求为基准。”朱自清曾说过:“教育者须对教育有信仰心,应努力成为以教育为信仰的人。”教育信仰是教师对自身所承担使命的最高要求。党的十九大报告指出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。教师肩负着推进建设教育强国的重任,新时代的教育信仰要求教师必须以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,牢固树立中国特色社会主义共同理想,带头践行社会主义核心价值观。
    聚力师德师风建设,还要坚持“四个统一”。“四个统一”是新时代对师德师风建设提出的客观要求。习近平总书记强调,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要坚持教书和育人相统一,教师的使命在于教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人。《礼记》曾讲: “师者也,教之以事而喻诸德也。”教师不仅要用自己渊博的见识,扎实的专业知识去教好书,同时,也要帮助学生养成良好的道德品行。要坚持言传和身教相统一。“不教之教,无言之诏。”教师在教书育人过程中需要注重细节,为人师表,率先垂范,以良好的师德师风影响和带动学生,引导学生自觉践行道德规范,促进全面发展。要坚持潜心问道和关注社会相统一。习近平总书记要求,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,教师求道应将实现个人价值与社会价值相统一。应坚持学术自由和学术规范相统一。学术自由是科学文化繁荣的必要前提,一定程度的学术自由客观上能够为学者们提供一个良好的发展平台。但倡导学术自由,并不代表着可以放任自流,学术自由需要学术规范的约束,学术成需要学术规范去评定。
    聚力师德师风建设,必须加强党的组织领导。陈宝生强调“在当前和今后一个时期,把落实《新时代高校教师职业行为十项准则》作为师德师风建设首要任务抓紧抓好。”要发扬钉钉子精神,加强组织领导,切实让“十项准则”落到实处、见到实效。一要提高政治站位,将师德建设作为教师队伍建设的首要任务,加大对师德建设的时间投入、精力投入、资源投入,健全师德工作体系和架构。二要夯实主体责任,将师德建设工作责任落实情况、师德问题整治成果纳入教育督导考核,坚持失责必问、问责必严。三要做好宣传解读,坚持全覆盖、无死角,推动学习宣传不断往心里走、往深里走、往实里走,维护教师职业形象,提振师道尊严。
    学院党总支将对标巡视整改、审核评估、“大讨论”三份问题清单中关于立德树人、师德师风建设中存在的问题,认真查摆学院在师德师风建设中存在的不足并进行整改。严格按照上级有关师德师风建设文件要求,进一步健全和完善学院师德师风建设和考核机制。学院秉承还将继续以“尚德”教师沙龙活动为师德师风建设的载体,通过举办多版块的沙龙活动,不断将立德树人、教书育人的责任感与使命感内化于心、外化于行。加大师德师风先进典型的选树和宣传,持之以恒,切实让“十项准则”落到实处、见到实效,使学院上下呈现“立师德 正师风 铸师魂”爱岗敬业新风貌。


 

 

浏览量:1204