首页 > 学习心得

【沈雪童】《习近平总书记教育重要论述讲义》学习心得

来源: 添加时间: 2020年9月25日

    在全国高校思想政治工作会议上习近平总书记指出,高校思想政治工作要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,这对高校思想政治教育工作提出了新要求。高校辅导员作为学生成长成才的人生导师以及健康生活的知心朋友,其个人职业道德、德行修养对学生有着耳濡目染,潜移默化的影响。高校辅导员提高个人道德修养与职业素养,在学生中树立榜样形象,对加强教师队伍建设,提高学生思想政治素质有着重要作用。在辅导员队伍培养上,立德树人与师德师风建设是不可分割的,立德树人之“立德”,具有双重思想指向,既包括学生之德育,又包括师德之建设。因此,强化师德师风建设,是教师队伍专业化、职业化发展的必需环节,也是实现立德树人中心环节的基本内容:立德树人教育内容的实现,也引领着高校辅导员队伍在道德素养、职业品德等方面的良性发展,对高校辅导员师德师风建设起到方向指引与示范作用。
    辅导员作为高等学校教师队伍的重要组成部分,在师德上的自我约束应与其他教师要求相同,标准一致。在日常工作和生活中以成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师为发展旨向,践行成为从事高等学校德育工作、开展大学生思想政治教育的中坚骨干力量,成为“大学生思想、学习和生活上的知心朋友,大学生健康成长的指导者和引路人”。因此,辅导员师德与其职业道德相比,熔铸了理想信念的追求与更为明确的价值取向。在《习近平总书记教育重要论述讲义》中,习近平总书记指出教育改革发展的一系列新理念、新思想、新观点要坚持把立德树人作为根本任务,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。具体到高校辅导员工作,《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中指出,高等学校要坚持把立德树人作为中心环节,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容。所以说,立德树人不仅仅是高校辅导员队伍建设的核心内容,更是辅导员道德素养、职业能力进一步提升的基本要求。
    根据全国高校思想政治会议精神,对新时代辅导员白身能力和育人理念也有了新的要求近年来高校对辅导员岗位培训大多从师德师风思想教育,依法治校素质与能力提升、大学生群体特征、新媒体运用、素质拓展等方面进行。特别是高校贯彻立德树人理念时,应将校园文化作为一个载体,加强人文关怀和心理疏导,引导师生正确认识义和利、群和已、成和败、得和失,充分发挥思想政治工作得人心,暖人心,稳人心,聚人心的作用,这对于我们第一线的辅导员来说就尤为重要。
    第一,更新自我,学会思考与创新。辅导员的教育思维、理念、思想高度也应紧跟时代步伐,注重学生的全面发展。面对新媒体和大数据的迅速发展,对于新技术的掌握也是很关键的,不能死守传统观念,关起门来做工作,这样面临的必然是与时代脱节、与学校脱节、与学生脱节。因此,跟上学生的理念和需求,创新学生工作新方法、寻求学生工作新路径、开创学生工作新局面变得尤为关键,这也是服务学生、做好学生工作的重要保障。
    第二,不忘初心,砥研前行。新时代,面对的困难和问题更是呈多样性,尤其是95后大学生群体,具有个性鲜明、独立性比较强、心理承受能力差等特点。甚至部分学生患上抑郁症,时常焦虑﹑烦躁不安、缺乏安全感、依赖性强。当然95后大学生也有其自身的优势,如善于思考.创新﹑思维开放,特别是能够积极参加社会实践和各类比赛。这就要求高校辅导员在育人方面要更加突出从“情”与“理”方面去引导和关心学生成长,密切关注学生们的生活、学习、思想等各方面的动态,及时为他们解决问题,特别是举办一些有意义的活动和比赛,来帮助学生不断提升自我。对待学生的事情不能简单化,要学会倾听,了解学生的需求,精准问题导向。要全方位了解和关心学生的思想和生活,做好日常记录和跟踪,采取阶段性辅导。
    第三,撼动灵魂,做有信仰、有理想的人。学生的成长发展在于不断提升学生道德素养、文化素养和核心素养,这也阐释了学生思想工作的精髓。我们要做一个有朝气,有理想,有信念的人,用自身的人格魅力去感染学生,撼动其灵魂,为学生树立良好的榜样,从而使他们树立正确的方向,扣好步人社会的第一粒扣子。在工作的过程中要学会不断地提升白我,对自己要严格要求、以身作则,只有这样才能让学生汲取立德树人的理念。另一方面,要有责任担当必须把理念、技巧落实到日常工作。
第四,思想政治工作从根本上说是做人的工作。我们辅导员必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。辅导员在网络时代同步跟进,通过网络平台深人浅出地为学生传递正能量和新思想。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

浏览量:2194