首页 > 学习心得

【庞桂兵】学习精神解放思想 立足本职脚踏实地

来源: 添加时间: 2018年12月26日

    在2018年9月10日北京举行的全国教育大会上,习总书记发表了重要讲话。他系统全面的阐述了党和国家新时期的教育方针,他强调教育要坚持马克思主义,坚持中国特色社会主义教育道路,坚持社会主义办学方向,这为高等教育发展指明了方向。他提出教育要立足国情,遵循基本规律,坚持改革创新,要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办人民满意的教育,为高等教育实践提供了行为准则。
    学习总书记讲话,首先教师和教育工作者要在思想上与中央精神保持一致。习近平总书记多次强调,教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教育关乎国运民生,承载着民族振兴的希望,寄托着亿万家庭的期盼。教育大计,教师为本。古云,师者“传道、授业、解惑”也,今天,习近平总书记要求教师要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。所有教育工作者,必须怀着对教育事业的不懈追求,不断探索实践,恪尽职守,无私奉献,言传身教,为人师表。
    其次要将全国教育大会精神转化到具体的行动中。在过去的一年中,在分管的实验室和科研管理方面,本人努力的贯彻落实中央精神。
    实验室管理方面,我们进行了定期的实验室安全检查,排除安全隐患,建立了定期巡检制度。改善了学院实验室、教研室、科技创新实验室的办公条件,清理了部分老旧办公设备。工业工程实验室MES生产线建设项目完成调试,进入正式运行状态,服务于学生教学。完成两台数控车床、一台数控铣床的维修改造,在实验室资金紧张的情况下,为师生提供了更多的实验条件。配合国资处对机电楼四楼屋顶进行的防水维修,改善了楼顶防水效果。起草出台了“机械工程与自动化学院资产登记、管理和使用规定(试行)”、“机械工程与自动化学院机电楼区域管理责任划分及相关规定(暂行)”、“机械工程与自动化学院关于科研项目促进毕业生就业的意见”。暑假假期期间,配合国资处完成了机电楼整体装修改造,完成了学生科技创新实验室整体搬迁工作。科技创新团队硬件条件得到了明显改善,开放式学生自主管理实验室取得了进步,学生能力得到了显著增强,为参赛取得好成绩奠定了基础。
    科研管理方面,学院研发的“基于数字孪生的智能制造工厂平台”亮相第六届中国(上海)国际技术进出口交易会上。中央政治局委员、上海市委书记李强到展位参观。成果在在央广网、大连日报、东方卫视、凤凰财经等媒体报道。学院参与研发的钼合金电化学机械复合加工技术及设备成功应用于中国原子能科学院承担的国家空间核计划重大工程“XX工程”,解决了该项目关键部件的加工难题。学院参与国家海洋食品工程技术研究中心的科研成果,通过国家科技进步二等奖答辩,已公示。在2018年度大连市科学技术协会年会上,中国机械工程学会特种加工分会大连创新助力服务站落户我校,我校与大理理工大学是此次国家级学会大连创新助力服务站首批仅有的两所落户高校。学院组织承办了国家知识产权局专利审查协作北京中心于行洲副主任一行来校的调研活动,举办“发明专利撰写及审查意见答复技巧”专题讲座,协助学校教师培养自主知识产权意识,为高质量专利申请书的撰写提供帮助。邀请精密/特种加工与微制造教育部国防重点实验室主任、大连理工大学教授康仁科和北京工业大学科学技术发展院特别顾问周克刚教授进行了国家自然科学基金和科技奖励申报方面的报告。起草出台了“机械工程与自动化学院排序推荐科研项目评价办法(试行)”。利用周末赴锦州、朝阳等地的我校对口扶贫点进行走访,开展了科技扶贫相关对接工作。与日本电产等企业举行了科研合作洽谈,进行了学术和技术交流。鼓励教师、学生走出去,加强对外学术与交流,参加了多次国际国内学术会议。
    未来,我将继续深入贯彻落实总书记讲话精神,把工作做得更好。

浏览量:361