紧紧抓住大有可为的历史机遇期

来源: 人民日报 添加时间: 2018年1月16日

    习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近平总书记纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断,是中国特色社会主义进入新时代的国家表达、民族表达,彰显着当代中国共产党人洞察历史的睿智、创造历史的担当。

    (一)

    历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。

    2017年10月,历史会记下这个金秋。

    “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平总书记浑厚有力的声音,响彻亿万人民热切瞩望的万人大会堂。

    从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,党的十九大如此擘画。

    在这个时间与空间的交汇点上,没有什么能比“机遇”这两个字更能揭示中国的当下、昭示民族的前程,没有什么能比“历史性”这一词汇更能描绘这个机遇的涵义和意义。这个历史机遇是中华民族强起来、实现伟大复兴的机遇,是中国特色社会主义道路理论制度文化更加成熟、更具引领力感召力的机遇,是中国人民创造美好生活、走向共同富裕的机遇,是中国共产党从建党百年迈向执政百年、进而铸就千秋伟业的机遇——为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献。

    (二)

    长期以来,中国共产党带领人民在苦干实干中创造机遇,在把握机遇中续写历史,一步步靠近无限风光的顶峰,迎来了一个大有可为的历史机遇期。

    这是中国历史演进的必然。近百年前,嘉兴南湖的一艘红船劈波起航,从此历史和人民选择了中国共产党,神州大地重开光明之门、燃起希望之火。一路求索,一路奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    这是社会主义在中国发展的必然。社会主义500年,中国书写着最华彩的篇章。这5年,以习近平同志为核心的党中央励精图治、革故鼎新,带领全党全国各族人民书写伟大史诗、谱写壮丽篇章,将中国特色社会主义理论和实践推向新的境界。

    这是世界百年大变局的必然。资本主义主导的国际政治经济体系弊端丛生,全球治理体系深刻变革,新的国际秩序正在孕育。在人类日益成为一个命运共同体的今天,世界从来没有如此关注中国、需要中国,这为我们坚持和平发展、赢得优势主动打开了广阔战略空间。

    历史的机遇,再次向这个古老而青春的国家展开怀抱。这是中国特色社会主义事业乘风破浪的“飞跃期”,中国特色社会主义制度精进臻善的“成熟期”,中华民族迎来伟大复兴的“关键期”,世界格局剧烈变动的“重塑期”,也是中国共产党带领人民而今迈步从头越的又一个“创业期”。

    (三)

    当历史的机遇再次摆在中国面前,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力抓住这一机遇。

    新的思想旗帜,让我们有了把握机遇的根本指针。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,当代中国共产党人在进行新的伟大斗争中创立的这一光辉思想,蕴藏着中国奇迹的密码、指引着中国未来的方向。“八个明确”“十四个坚持”,聚焦的是民族复兴,把握的是时代脉搏,确定的是行动纲领。当这一思想化为神州大地的鲜活实践,历史赋予我们的契机就会成为现实,为中国凝聚起变革的力量、奋进的力量。

    新的发展方位,让我们有了把握机遇的深厚底气。5年全方位、开创性的发展,带来历史性成就和历史性变革,让我们对未来充满信心、满怀期待。这个世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率超过美国、欧洲和日本的总和,正在向着“高质量发展”的目标迈进。科技进步对经济增长的贡献率已经超过56%,消费对GDP增长的贡献率突破六成,第三产业增加值已经超过“半壁江山”,城乡居民恩格尔系数降至约30%……积淀越厚,爆发力越强,中国正迎来惊世一跃。

    新的奋斗目标,让我们有了把握机遇的高远视野。全面小康的百年目标实现后,我们将以“两个十五年”的奋进,从基本实现现代化到全面建成社会主义现代化强国,中华民族伟大复兴的光明前景就在眼前。

    机遇不会眷顾没有准备的头脑,新时代的中国、中国共产党、中国人民,已经准备好了!

    (四)

    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。历史的接力棒已经传到了我们这一代人手上,今天的历史机遇期属于我们每个人,属于蓬勃发展的中国,属于紧密联结在一起的世界。

    大有可为的机遇期,普照华夏也关照个人。大有可为的时代呼唤大有作为的人,每一个人都可以在时代的大舞台上书写精彩的人生。在紧张忙碌的城市,在蓄势振兴的乡村,在热火朝天的车间工地,在挥洒汗水的田间地头,在实验室里,在边防线上……每个人的梦想都可以傲然绽放,融入到社会变革进步的时代潮流中,盛开在实现中国梦的壮阔征程上。

    大有可为的机遇期,造福中国也造福世界。从增长贡献、贸易贡献,到减贫贡献、绿色贡献,再到发展经验贡献、社会治理经验贡献,今天的中国,已经成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,成为世界和平发展、人类文明进步的重要维护者和推动者。2017年岁末,中国共产党与世界政党高层对话会在京举行。有哪一个政党,能让世界近300个政党与政治组织领导人齐聚一堂?又有哪一个政党,能把“为人类进步事业而奋斗”视为自己的使命并为之不懈努力?中国的发展世所罕见,中国共产党的探索前无古人。

    (五)

    河入峡谷、风过隘口,正是紧要之时。唯有居安思危、知危图安,全面深化改革、全面扩大开放,才能化压力为动力,化挑战为机遇,收获历史新的荣光。

    紧紧抓住机遇,需要我们“快干”。“一万年太久,只争朝夕。”观望等待,畏首畏尾,被动应付,行动缓慢,是不可能抓住机遇的。面对新征程,容不得彷徨、犹豫和懈怠,需要以奋进者的姿态披荆斩棘,不断开辟新的局面。要有那么一种“马上就办、马上就做”的精神,一刻也不能耽误,一会儿也不能停留,把时间这个最稀缺的资源利用好、发挥好。

    紧紧抓住机遇,需要我们“实干”。空谈误国、实干兴邦。改革的任务越来越重,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。面对各类新矛盾、新问题、新挑战,我们要既当改革的促进派,又当改革的实干家,发扬钉钉子精神,在抓落实上投入更大精力,更加奋发有为地把改革进行到底。

    紧紧抓住机遇,需要我们“会干”。从来没有两次完全相同的机遇。担负起新的使命,旧有的经验不能完全指导全新的实践。需要我们以日新精神、精进态度,谋定后动,统筹兼顾,增强把握复杂局面的能力、提高破解难题的本领。需要我们突出重点、突破难点,或抓大放小、以大兼小,或以小带大、小中见大,“十个指头弹钢琴”,奏出最美妙的乐章。

    (六)

    2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年;2035年,基本实现社会主义现代化;2050年,全面建成社会主义现代化强国……这些时间节点,标注着历史前行的足迹,让人心向往之、行亦趋之。

    在这一大有可为的历史机遇期,我们面对一个空前广阔的时代,整个世界正在我们面前展开;面对一个空前激荡的时代,风云际会中孕育无数可能与希望;面对一个空前厚重的时代,经济增长、技术进步、制度创新叠加起改变历史的力量。

    时代潮流,浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头。

    历史车轮,滚滚向前,唯有奋斗者能乘势而上。

    今天,13亿多中国人民意气风发、豪情满怀,960多万平方公里的祖国大地生机勃发、春意盎然,5000多年的中华文明光彩夺目、魅力永恒,党的领导和社会主义制度坚强牢固、充满活力,中国人民和中华民族前程伟大、前途光明。

    躬逢伟大时代,我们无比自信自豪;面对宝贵历史机遇,我们备感责任重大。让我们坚定拥戴核心、忠诚紧跟领袖,拿出勇气、鼓足干劲,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,大踏步走向更加美好的未来。

 

浏览量:217