首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】同心“战役”,辽宁高校在行动⑦

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2020年2月19日

    疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,辽宁省内各高校积极行动起来,认真传达学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,贯彻落实省委省政府和教育部的部署要求,切实增强紧迫感和责任感,始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,及时研究部署落实防控措施,多措并举,开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,全力做好防控工作。今天,“辽宁高校党建”微信公众号带大家一起来学习这些高校的具体做法。

    辽宁中医药大学
    学校党委深入学习习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要讲话精神,严格落实省委省政府有关要求,认真做好风险排查、科技攻关、宣传教育、心理疏导、附属医院发热门诊建设等疫情防控各项工作。与此同时,学校党委还积极响应号召,充分发挥学校中医药专业特色和四所附属医院的医疗优势,选派政治素质过硬、业务能力突出的医护人员驰援湖北,目前已经派出4批共计32人。学校领导干部积极发挥表率,主动请缨抗击疫情驰援湖北,学校党委副书记吕晓东、副校长关雪峰、科技处长于睿等从事过临床医疗及医院管理工作的领导干部向学校党委主动请缨奔赴湖北支援,他们在“请战书”中表示,在战胜新冠肺炎疫情的关键阶段,在根据临床标准确诊病例大规模增加的危险时刻,作为一名中共党员、一名医务人员,有责任、有义务冲到抗击新冠肺炎疫情一线,利用自己过硬的医疗技能,为抢救更多患者、战胜疫情做出贡献。其中,于睿同志已于2月12日奔赴湖北襄阳抗击疫情一线,开展医疗救治工作。

    大连医科大学
    为贯彻落实习近平总书记在1月25日和2月3日两次中央政治局常委会会议上对关心关怀奋战在一线的医务人员作出的重要指示,落实《关于全力做好一线医护人员及其家属保障工作的通知》精神,进一步做好一线医务人员及其家属关心关爱和服务保障工作。2月14日,学校副校长赵杰带队来到两所附属医院召开疫情防控一线医务人员及其家属保障工作会议。会上,赵杰详细了解了两所附属医院对一线医务人员及其家属保障工作的开展情况,目前存在哪些困难和问题,并代表学校党委对附属医院领导班子和全体员工表示衷心感谢和深切慰问,向奋战在救治一线的医务人员致以崇高敬意,叮嘱他们做好自身防护,切实维护好人民群众的生命安全和身体健康。会议就做好一线医务人员及其家属保障工作提出三点要求:一是要高度重视,周密安排,加强组织领导,提高政治站位;二是要突出重点,分类指导,精准施策,科学预判,开展身心健康教育,做好物资保障,增强安全防护,提高应对科学性、针对性和有效性;三是要统筹协调,合理调度,落实责任,勇于担当,实施专人专班,狠抓落实。

    大连工业大学
    2月13日,大连工业大学召开学校疫情防控工作领导小组第二次会议,落实上级会议精神,推进部署学校疫情防控各项工作,结合学校疫情防控工作最新形势,对领导小组第一次会议部署的工作再细化,再落实。学校校长芮小苗主持会议并就做进一步做好疫情防控提出三点要求:一是进一步强化现阶段校园疫情防控。做好消毒、防疫物资储备、校园巡逻、值班值守、留学生签证、宣传报道等工作;二是提前谋划,做细做实开学预案。按照标准,结合学校实际,研究制定《大连工业大学防控指南》,为师生返校提供切实可行的行为流程和规则要求。校医院做好知识储备,开学之前要对相关人员做防疫培训。落细落小制定错峰上课、错峰返校、错峰就餐、隔离房间设置等工作方案;三是联防联控,密切配合。做好疫情防控工作是当前首要政治任务和头等大事,也是学校的中心工作。疫情防控时间紧、任务重、工作量大,各单位各部门要注意密切配合,通力合作,联防联控,群防群控,共同铸起学校疫情防控最坚固的防线。会上,党委副书记李长吾、副校长朱公巍就进一步加强学校疫情防控工作提出了意见和建议。学校疫情防控工作领导小组成员单位的负责人分别汇报了当前疫情防控工作开展情况、采取的相关措施、取得的阶段性成效,及存在的主要问题和下一步工作举措。

    辽宁工程技术大学
    近日,阜蒙县委宣传部组织县电视台对八道岭村的疫情防控工作做专题报导,专门采访了阜新蒙古族自治县佛寺镇八道岭村驻村第一书记、辽宁工程技术大学机械工程学院教师贺庆山。作为驻村第一书记的他,始终坚守基层抗“疫”一线,为确保一方安全作出最大的努力。2018年3月,贺庆山受组织选派,到阜新蒙古族自治县佛寺镇八道岭村出任驻村第一书记。今年1月下旬,面临突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,在接到镇党委、政府的具体工作要求后,贺庆山立即在村里成立疫情防控领导小组,组织村两委班子、党员、各小组长严守疫情防控第一道防线,制定了站岗执勤轮流表,下达了防疫期间的工作纪律和注意事项。与此同时,在村民微信群里第一时间发送有关疫情的文件和通知,告知村民如何进行科学防护,如何配合有关部门做好个人及家庭的防护工作。为强化工作效果,贺庆山号召村里的年轻人积极参与到疫情防控中来,成立了以年轻党员、大学生和素质高群众为构成的志愿者队伍,自主、有序、有效地开展执勤防控工作,取得了突出的效果。面对疫情冲击的严峻考验,贺庆山表示,自己将牢记学校党委的殷切嘱托,继续发扬辽宁工大人的“太阳石精神”,立足驻村工作一线,守土有责、守土尽责,全身心为老百姓办实事、办好事。

    转自【辽宁高校党建】微信公众平台2020年2月18日信息

 

浏览量:328