首页 > 学习心得

【史非】立足本职,“下功夫”做好立德树人根本任务——习总书记在全国教育大会重要讲话精神的学习心得

来源: 添加时间: 2018年12月26日

    党的十九大报告指出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”
    习近平总书记在今年5月2日与北京大学师生座谈时又指出,“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”,“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”
    9月10日,习总书记在全国教育大会发表重要讲话,强调要“坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持改革创新”,“ 要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域”。
    习总书记多次在重要讲话中强调“立德树人”这一教育的根本任务,为当前高等教育发展指明了方向,也提出了明确的任务要求。做为一名高等教育从业者,应该从思想上认真领会总书记讲话内涵,从行动上立足本职,切实将工作落到实处。以下是通过学习讨论总书记的重要讲话,自己的几点体会。
    一、要始终坚持党的领导,贯彻新时代党的教育方针。
    国家要发展,教育要先行。教育是国之大计、党之大计,十九大提出的新时代中国特色社会主义发展的“两个阶段”战略安排,要求教育首先要为社会主义现代化建设服务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。称职的教育者首先必须时刻牢记新时代党的教育方针,始终把努力办好人民满意的教育做为己任,这是根本点,不能偏离。
    二、坚持树人先树己,加强自身思想道德水平的不断提高。
    要引导学生树立正确的世界观,树立共产主义远大理想,首先要从自身做起,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,坚定马克思主义信念。只有言行一致,以马克思主义思想和新时代中国特色社会主义理论等党的理论知识武装自己,加强自身的师德师风规范,才能在工作和教学中做一名合格的师者,去培养人和塑造人。在教学和科研等教育教学活动中,要坚持以身作则,德育为先,时刻做好师德表率,弘扬正气,打牢社会主义教育者思想道德的过硬素质。
    三、要始终把立德树人作为教育的根本任务, “下功夫”培养社会主义建设者和接班人。
    要适应新时代新形势,通过正面教育来引导和激励学生,始终把厚植爱国主义情怀做为培养学生的第一步,让学生踏踏实实修好品德,扎扎实实践行社会主义核心价值观。深入理解和实践习总书记在教育大会上强调的6个“下功夫”,即“要在坚定理想信念上下功夫”、“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”、“要在加强品德修养上下功夫”、“要在增长知识见识上下功夫”、“要在培养奋斗精神上下功夫”和“要在增强综合素质上下功夫”。6个“下功夫”是总书记对我们提出的明确要求,是我们在本职工作中不断探索教育教学方法的努力方向。当前,围绕学校“学风”建设、专业建设等具体工作,需要我们深入了解学生的思想动态,切实在这6个方面做好教学计划布置与教学改革等内容,并融入平常的教学点滴中,以造就一批思想过硬的栋梁之才。
    四、要适应新时代和新形势,优化创新,努力完成“教” “学”的目标。
    总书记在讲话中强调“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域”的同时,强调“学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来”。讲话细致地点明了“立德树人”的本质要求,实现这个目标,就要求我们在德育为先、正面教育的同时,要立足本职,努力思考和探索在教育的框架内,如何用合适的教育来塑造人。当前,学校面临“双一流”建设、专业“工程认证”、“新工科”等一系列建设发展任务,在今后的工作中,从自身来说,我一定以总书记讲话精神为引领,深入探索教育改革的新方法,开阔思路,围绕学校和学院的中心工作,踏实做好服务与本职工作,提高立德树人的成效,做一名合格的教育工作者。
    以上结合学习习总书记重要讲话的个人心得体会,有不足之处请各位领导和同事们批评指正,以不断提高自己的思想认识水平,谢谢!

 

浏览量:379