首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】辽宁省各高校陆续部署开展“基层党建制度落实年”活动①

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2020年6月20日

编者按
    近日,辽宁省委教育工委印发《关于在高校开展“基层党建制度落实年”活动的通知》,旨在深入贯彻习近平总书记关于加强基层党建工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央及省委制定出来的基层党建制度,从总体要求、工作任务、工作要求等方面对全省高校开展“基层党建制度落实年”活动提出具体要求,省内各高校党委积极行动、迅速落实,通过多种方式谋划和推进“基层党建制度落实年”活动,下面就跟随“辽宁高校党建”微信公众号的小编,去看看这些高校在“基层党建制度落实年”活动中开展了哪些工作。

    大连医科大学
    近日,大连医科大学召开“基层党建制度落实年”工作推进会。学校副校长佟春光出席会议并讲话。党委职能部门负责人、二级党组织书记、附属医院党办主任参加了会议。
    会上,学校党委组织部负责同志首先对《中共大连医科大学委员会关于开展“基层党建制度落实年”活动实施方案》(以下简称《方案》)进行了详细深入解读,阐述《方案》出台的背景,重点从总体要求、工作任务、工作要求以及基层党建制度清单、开展“基层党建制度落实年”活动学校重点工作任务清单等方面对《方案》主要内容进行了深入的阐释,并对“基层党建制度落实年”进行工作部署。
    佟春光对开展“基层党建制度落实年”活动提出三方面意见。一要高度重视。“基层党建制度落实年”是全省今年党建工作的重点任务,是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措,是推动全面从严治党落实到每个支部、每名党员的重要内容。要精心组织、扎实推进,确保活动取得实效。二要进一步明确工作重点。“基层党建制度落实年”工作共包括5个方面,24项重点任务,各牵头单位和学校基层党组织要逐一梳理、逐一研读、逐一分解、逐一落实。坚持实事求是,坚决杜绝形式主义。各牵头单位要切实负起责任,主动担当作为,做好统筹协调指导工作。要定期调度推进。要特别注重巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;全面加强党的领导;加强党对公立医院的领导。三要狠抓落实。做到八个环节,有机衔接。认真梳理基层党建制度;认真学习各项制度;建立制度任务清单;推动任务整改落实;完善制度体系;积极创先争优;形成总结报告;健全长效机制。

    大连工业大学
    近日,大连工业大学召开“基层党建制度落实年”工作部署会,学校党委书记葛继平出席会议并发表讲话,党委副书记李长吾主持会议。  

    葛继平在讲话中指出,全校各级党组织和广大党员要提高认识、统一思想,准确把握开展“基层党建制度落实年”活动的重要意义。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度责任感和使命感抓好基层党建工作,开展好“基层党建制度落实年”活动。学校各级党组织要切实履行好主体责任,党组织书记要落实好抓党建第一责任人职责,精心谋划,周密部署,扎实推动。要明确重点任务、抓好贯彻落实。通过开展制度落实年活动提升基层党建工作整体水平,不断增强基层党组织围绕中心、服务大局、推动发展的能力。进一步增强制度意识,坚持依法依规办事,将制度作为教育、管理、约束党员的重要依据,推动党支部建设全面过硬全面进步,不断提高党建工作水平,用完善的制度体系为学校高质量发展提供坚强保障。
    李长吾对学校“基层党建制度落实年”活动,提出五点工作要求:一是要抓好制度学习,运用主题教育中形成的学习教育经验做法,丰富学习形式和载体,提升学习效果;二是要对照重点任务清单精准施策、系统推进,从严从实贯彻好各项党建制度,抓好基层党建重点任务落实;三是要按照建立和完善不忘初心、牢记使命制度体系要求,对学校相关制度进行健全完善,形成长效机制;四是要围绕中心抓党建,坚持依法依规办事,切实提升党员教育培训质量。五是要积极创新争优,挖掘先进典型,把党建制度落实年成效与“对标联创”活动结合起来,建立健全创先争优长效机制。
    会上,组织部负责同志对“基层党建制度落实年”活动方案进行解读,明确活动的基本原则和七项具体工作任务。 

    辽宁职业学院
    近日,辽宁职业学院召开党委会议,研究落实省委及省委教育工委“基层党建制度落实年”活动实施方案,对学院开展“基层党建制度落实年”活动及基层党建工作重点任务做出部署。学院党委书记王丽桥主持会议并讲话。
    会议审议通过了《辽宁职业学院开展“基层党建制度落实年”活动实施方案》,明确全院各级党组织聚焦方案中的八项重点任务,以筑牢基层党组织战斗堡垒、发挥党员先锋模范作用为目标,逐一进行落实。
    王丽桥在讲话中强调,抓基层党建制度落实是加强基层党建工作的重要举措,各基层党组织和广大党员要做好三个方面的工作:一是要进一步增强制度意识,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,明确职责任务,统筹工作谋划;二是要狠抓工作落实,学院党委及相关部门要认真梳理基层党建制度,列出任务清单,明确完成时限,组织各基层党组织对照重点任务清单,从严从实抓好各项重点任务落实,将学习制度、落实制度融入日常、抓在经常;三是要以“基层党建制度落实年”活动为抓手,坚持学做结合,强化闭环管理,转变工作作风,加强督促检查,全面提升学院党建工作质量。

    转自【辽宁高校党建】微信公众平台2020年6月18日信息

 

浏览量:206