首页 > 学校部署

2018年第四季度大连工业大学“两学一做”学习教育安排

来源: 大连工业大学党委组织部 添加时间: 2018年10月26日

  为贯彻落实党的十九大精神和党章要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照省委教育工委《2018年第四季度全省高校基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排》要求,结合学校实际,现就2018年第四季度我校基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排如下:
  一、抓好自主学习。
  持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,学习党章党规党纪,特别要重点学习习近平总书记在中共中央政治局第六次、第七次、第八次集体学习时讲话精神,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,学习新修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等重要文件,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  参加对象:全体党员
  责任单位:各党总支、直属党支部
  专题一:
  学习内容:重点学习习近平总书记在中共中央政治局第六次、第七次、第八次集体学习时讲话精神,习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神。
  时间安排:10月份
  专题二:
  学习内容:重点学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。
  时间安排:11月份
  专题三:
  学习内容:重点学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等重要文件。
  时间安排:12月份
  二、开展专题研讨。
  利用党日,以党支部为基本单位组织广大党员聚焦习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会以及全国教育大会上的重要讲话精神,紧密联系个人思想和工作生活实际,认真开展专题研讨。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的学习研讨,与党员一起讨论交流、带头谈认识、讲体会,力求学深学透、融会贯通。同时,各二级党组织要采取培训班、学习班、读书会、报告会、讲坛讲座等多种形式,广泛深入开展学习活动,确保入脑入心、知行合一。   
  时间安排:11月底前
  参加对象:全体党员
  责任单位:各党总支、直属党支部
  全校副处级以上领导干部要结合学习研讨,撰写学习体会和理论文章, 在学校“全面从严治党专题网”上“学习心得”栏目刊发。
  三、组织上好党课。
  1.召开党委理论学习中心组扩大学习会议,邀请辽宁社会科学院院长、党组副书记姜晓秋研究员围绕习近平总书记重要讲话精神作专题辅导报告。
  时间安排:11月中旬
  参加对象:处级以上干部、党支部书记
  2.各党支部要组织广大党员听一次党课,要采取多种形式,创新党课课堂,通过党员喜闻乐见、容易接受的方式上好党课,不断增强党课的吸引力和感染力。要建好用好新时代党员群众讲习所,用群众的视角、朴实的语言常态化宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会以及全国教育大会上的重要讲话精神,让党员群众有感悟、有收获。
  时间安排:12月底前
  参加对象:全体党员
  责任单位:各党支部
  四、开好专题组织生活会。
  各二级党组织要认真做好2018年度专题组织生活会前期准备工作,按要求做好软弱涣散党组织整顿工作,年底前全部实现转化升级,扎实推进党支部规范化建设,建强每一个基层支部,做好组织准备;指导党支部班子、班子成员和党员联系思想和工作实际,对照党的十九大精神和党章要求查不足,对照中央和省委巡视组反馈意见整改落实情况查不足,对照中央黑除恶督导组反馈意见整改落实情况查不足,对照新时代合格党员标准查不足,深入查摆具体问题,做好思想准备。按照省委组织部和省委教育工委印发通知要求召开专题组织生活会。
  时间安排:12月底前
  参加对象:全体党员
  责任单位:各党总支、直属党支部
  五、学习宣传典型。
  认真学习《中共中央关于追授黄群宋月才姜开斌王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定》《中共辽宁省委关于追授黄群、宋月才、姜开斌3名同志“辽宁省优秀共产党员”称号并开展向他们学习活动的决定》,教育引导广大党员深入学习黄群宋月才姜开斌等同志先进事迹和崇高精神,以先进典型为方向、为榜样,找差距、明方向、见行动,学出忠诚、学出担当、学出干劲,集聚正能量、提振精气神,更好地承担起肩负的责任和使命,努力创造属于新时代的光辉业绩。
  时间安排:11月份
  参加对象:全体党员
  责任单位:各党支部
  六、开展新时代党建工作标杆院(系)样板支部申报认定工作
  为推进高校党的基层组织全面进步全面过硬,贯彻落实中央和省委有关工作要求,根据学校《关于开展新时代党建工作标杆院(系)样板支部创建工作的通知》,开展新时代党建工作标杆院(系)样板支部申报认定工作。
  时间安排:10-11月
  责任单位:各党总支、直属党支部
  七、开展“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”活动
  按照中央和省委有关文件要求,贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示精神,坚持服务服从大局,紧密结合教育系统实际,深入学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,引导知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出应有的贡献。具体安排详见《大连工业大学深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》。
  各党总支、直属党支部要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,要强化全程指导和督促检查,每个党支部都要作出具体安排,持续用力抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。各党总支、直属党支部在12月30日前将第四季度“两学一做”学习教育工作开展情况总结发至zzb@dlpu.edu.cn。
  本安排的相关内容如有变化,以中央及省委文件为准。


浏览量:184